© Kuba Jurkowski, Light At Night

Королевский Замок в Варшаве

Королевский замок в Варшаве был восстановлен после разрушения во Второй мировой войне и является символом национальной идентичности, культуры и богатой истории. Откройте для себя впечатляющую коллекцию из 23 картин Бернардо Беллотто, более известного как Каналетто. Художник увидел и запечатлел Варшаву в ее расцвете в середине XVIIIвека, а его картины были жизненно важны для послевоенной реконструкции. Кроме того, не проходите мимо коллекции Ланцкоронских, которая включает в себя два оригинальных полотна Рембрандта – «Девушка в картинной раме» и «Ученый за пюпитром».

Свободный вход: среда

Адрес:
Замковая площадь 4 (Plac Zamkowy 4)
00-277 Варшава

Больше информации по ссылке.

Знаки свободы. О непрерывности польской национальной идентичности

10 ноября 2018 – 31 марта 2019

Юбилейная выставка в форме эссе показывает суть национальной идентичности. Основной тематической осью экспозиции является хронологически представленная история борьбы за независимость в 1914-1989 гг., а также защита и укрепление национального самосознания.

Авторы выставки обращают внимание зрителя на похожие ситуации на протяжении истории, в которых оказывался народ, и на поведение людей, разделяющих одни и те же ценности. Художественная структура выставки опирается на шедевры польского искусства, то есть: картины Яна Матейко, Яцека Мальчевского и Максимилиана Геримского, а также на работы современных художников (Юзеф Чапски, Антони Жонса, Ежи Калина, Леон Тарасевич, Веслав Шамборски), посвященные историческим и социальным событиям эпохи.

Выставка объединяет около 500 предметов, включая фотографии, фильмы, архивные радиопередачи и аудиовизуальные презентации. Специально к ней было приурочено издание сборника эссе выдающихся польских историков на польском и английском языке. Выставка проводится в рамках многолетней программы под названием «Независимая».

Организаторы выставки: Королевский замок в Варшаве, Министерство национальной обороны (Департамент образования, культуры и наследия, Военный центр гражданского образования, Музей польской армии), Музей литературы имени Адама Мицкевича.

Royal Castle

X